Самые популярные поисковые системы в Интернете

Popular Internet search engines
Shares

Поисковые системы в Интернете – это инструменты, которые вы можете использовать для поиска информации. В последние годы фраза “поиск в Интернете” была заменена словом “в Google”, поскольку Google является самой популярной поисковой системой во всем мире. Но она не единственная. Проверьте этот рейтинг поисковых систем Интернета и попробуйте их сами!


Что такое поисковая система и как она работает?

Поисковая система Интернета – это веб-сайт, который позволяет вам выполнять поиск по обширной базе данных веб-страниц, чтобы найти нужную вам информацию. Когда вы вводите определенную фразу или ключевые слова в строку поиска, поисковая система выдает вам сотни результатов, непосредственно связанных с вашим запросом.

За кулисами поисковые системы используют сложные алгоритмы и индикаторы, разработанные для обеспечения наилучшего соответствия введенным вами ключевым словам. Эти алгоритмы состоят из различных модулей, которые работают вместе: некоторые извлекают содержимое веб-страниц (пауки, роботы или сканеры), другие модули индексируют страницы, а третьи анализируют и оценивают содержимое.

Последним компонентом является интерфейс поисковой системы. Это часть, ориентированная на пользователя, которая отображает результаты поиска.

Поисковые системы также имеют решающее значение в области интернет-маркетинга. Современные стратегии онлайн-рекламы часто включают методы поисковой оптимизации (SEO), которые направлены на улучшение видимости веб-сайта и его позиции в результатах поисковой системы.

В целом, поисковые системы стали неотъемлемой частью нашей цифровой жизни, помогая нам ориентироваться в огромном Интернете и быстро и эффективно находить то, что нам нужно. Если вы хотите, чтобы ваш сайт занимал высокие позиции в результатах поиска, обеспечьте эффективное SEO. Первым шагом будет размещение вашего веб-сайта на дружественном к SEO VPS хостинге.


Рейтинг популярности поисковых систем

Google

Поисковая система Google

Google, несомненно, удерживает звание самой популярной поисковой системы Интернета. Она удерживает первое место на протяжении многих лет, и ее доминирование продолжает расти – 92% интернет-пользователей по всему миру предпочитают Google.

Google может похвастаться самым большим индексом веб-страниц, охватывающим широкий спектр информации со всего мира. Он установил свое присутствие почти в каждой стране, что делает его доступным для пользователей по всему миру.

Путь Google начался в 1996 году, когда Ларри Пейдж и Сергей Брин, будучи амбициозными студентами, приступили к проекту по революционизированию поиска путем анализа взаимосвязей между веб-страницами. Этот новаторский алгоритм, известный как PageRank, заложил основу для их поисковой системы.

Они запустили Google.com в 1998 году, и это быстро набрало популярность. К 2004 году компания обеспечила себе поразительную долю в 80% мирового рынка поисковых систем. Интересно, что за несколько лет до этого Ларри Пейдж и Сергей Брин предложили продать свой алгоритм Yahoo! всего за миллион долларов, но Yahoo!, ведущая поисковая система того времени, упустила эту возможность.

В дополнение к стандартным функциям поиска Google предоставляет широкий спектр функций и инструментов. Пользователи имеют возможность использовать возможности поиска по изображениям и голосового поиска. Кроме того, Google предлагает полный набор сервисов, которые включают браузер Chrome, Google Ads, Google Analytics, карты, Gmail, Google My Business, YouTube и широкий спектр других инструментов, адаптированных для удовлетворения различных потребностей.

Bing

Поисковая система Bing

Bing, принадлежащий Microsoft, занимает вторую позицию в нашем рейтинге. Он начинался как MSN Search и превратился в самостоятельную поисковую систему в 2009 году. Bing – поисковая система по умолчанию на компьютерах с Windows, легко интегрированная с браузером Edge.

Bing продолжает совершенствоваться и черпает вдохновение в успешных решениях, результатом чего являются сопоставимые функциональные возможности и даже визуальное сходство с Google. Он предлагает такие функции, как поиск изображений, поиск видео и картографические сервисы для улучшения пользовательского опыта.

Интеграция Bing самого совершенного алгоритма искусственного интеллекта, Chat GPT, сыграла значительную роль в его растущей популярности. Корпорация Майкрософт, будучи одной из основных заинтересованных сторон в создании этого инструмента, позаботилась о том, чтобы Bing взяла на себя инициативу по внедрению искусственного интеллекта в свою поисковую систему.

Yahoo!

Поисковая система Yahoo

Yahoo! занимает третье место на мировом рынке поисковых систем, история которого восходит к 1994 году. Однако из-за ряда ошибок она потеряла свои позиции. В 2009 году почти 6% всех пользователей полагались на Yahoo!, но с тех пор его популярность сократилась всего до 1,5%.

Было время, когда Microsoft проявляла интерес к приобретению Yahoo!, но сделка так и не состоялась. В 2016 году поисковая система нашла новое пристанище в собственности Verizon Media, которой также принадлежит AOL, еще один заметный игрок на медиарынке.

Интересно, что Yahoo! пользуется значительной популярностью в Японии, где ее используют 17,4% пользователей. Она также сохраняет позиции в Соединенных Штатах, занимая более 3% доли рынка.

Baidu

Поисковая система Baidu

Google не удерживает первое место в Китайской Народной Республике. Китайская версия поиска Google была заблокирована в 2010 году из-за того, что компания не соблюдала строгие условия, введенные китайским правительством.

В 2018 году распространились новости о разработке Google поисковой системы DragonFly, предназначенной для соблюдения требований китайской цензуры. Этот шаг вызвал волну критики в адрес американского технологического гиганта. По состоянию на 2022 год рыночная доля Google в Китае составляет 2,58%, в основном среди пользователей, использующих VPN в Гонконге.

Ведущей поисковой системой на местном рынке является Baidu, основанная в 2000 году и доступная исключительно на китайском языке. Наряду со стандартными функциями поиска, Baidu предлагает возможности голосового поиска и поиска по изображениям. Имея почти полмиллиарда пользователей, Baidu занимает четвертое место в мире по величине поисковой системы.

Baidu работает в соответствии с правилами, установленными китайским правительством, что приводит к блокировке результатов поиска, связанных с такими темами, как свобода слова, права человека, защитники этих прав, демократия, протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и многое другое.

Яндекс

Поисковая система Яндекс

Яндекс, сокращение от “Еще один индексатор”, пользуется значительной популярностью в Российской Федерации: более 47% пользователей полагаются на эту поисковую систему. Он предоставляет ряд функций, включая поиск изображений и видео, картографические сервисы, переводчик, облачное хранилище и бесплатный инструмент измерения трафика.

Создатели Яндекса не боятся внедрять привлекательные и инновационные решения, которые выделяют их инструменты среди конкурентов. Обслуживая пользователей в основном в России, Яндекс также работает в Беларуси, Украине, Казахстане и Турции, расширяя свое присутствие за пределами национальных границ.

DuckDuckGo

Поисковая система DuckDuckGo

DuckDuckGo – это поисковая система, которую многие считают прямым вызовом Google. Она выделяется, прежде всего, своим сильным акцентом на конфиденциальность. Веб-сайт DuckDuckGo приветствует вас сообщением, в котором подчеркивается его приверженность защите пользовательских данных.

Сервис принимает меры, чтобы блокировать скрипты слежения, используемых для рекламы, позволяет пользователям сохранять свои истории поиска конфиденциальности, и дает им контроль над их данными. DuckDuckGo и вобрала в себя некоторые решения, используемый Yahoo! поисковая система. Он имеет удобный интерфейс и гарантирует, что никакая пользовательская информация не передается третьим лицам.

В последние годы действия крупных компаний вызвали обеспокоенность у пользователей Интернета в отношении конфиденциальности и безопасности данных. Это способствовало росту популярности DuckDuckGo. В настоящее время DDG занимает долю рынка в 0,69%, и примерно 2,6% пользователей в Соединенных Штатах выбирают эту поисковую систему.


Существует множество способов сделать анонимность приоритетной. Это может включать использование браузера, обеспечивающего конфиденциальность, использование VPN для сокрытия вашего истинного местоположения или даже оплату услуг хостинга биткоинами. UltaHost предоставляет вам такую возможность. Вы можете оплатить услуги нашего хостинга, используя десятки различных криптовалют.


Ask.com

Поисковая система Ask.com

Представлен в 1996 году как “Ask Jeeves”. Ask.com служил виртуальным консьержем, где пользователи могли задавать вопросы на обычном языке и получать ответы от других пользователей.

В настоящее время, Ask.com используется приблизительно 50 миллионами пользователей по всему миру каждый месяц. Он пользуется популярностью, особенно в Соединенных Штатах, Японии и Соединенном Королевстве. Однако у некоторых людей может возникнуть негативная ассоциация с ним из-за панели инструментов Ask, которая устанавливается многими программами на компьютеры без ведома пользователя, и ее удаление может вызвать проблемы.

Ask.com ушел с рынка поисковых систем в 2010 году, и в настоящее время результаты поиска предоставляются Google.

Поисковая система AOL Search

AOL (ранее America Online) – один из крупнейших интернет-провайдеров, история которого восходит к 1983 году. Она достигла своего пика во время перехода от 20-го к 21-му веку, когда AOL приобрела Time Warner за ошеломляющие 165 миллиардов долларов, став одним из медиа-гигантов.

В последние годы AOL столкнулась с многочисленными проблемами, которые привели к сокращению клиентской базы и вызвали критику по разным причинам. Компания потеряла значительное число клиентов, что сказалось на ее общей производительности. AOL подверглась тщательной проверке на предмет наличия спорных идей, которые имели финансовые последствия для ее пользователей.

Более того, сотрудничество AOL с Китаем в области интернет-цензуры вызвало споры, вызывающие обеспокоенность по поводу ее приверженности свободе информации. Кроме того, в 2006 году AOL подверглась значительной утечке данных, что привело к несанкционированному раскрытию пользовательской информации и еще больше подмочило ее репутацию. Это произошло, когда AOL непреднамеренно предоставила поисковые запросы примерно 650 000 пользователей своей поисковой системы внешним сторонам.

С 2015 года AOL Search, похожий на Yahoo!, принадлежит Verizon.

Qwant

Поисковая система Qwant

Qwant – еще одна поисковая система, которая уделяет большое внимание соблюдению конфиденциальности пользователей. Она гордится своей прозрачной политикой конфиденциальности, гарантирующей пользователям, что, собирая данные, они не передают их третьим лицам и не продают им. Основанный на Bing, Qwant был запущен в 2013 году во Франции и в настоящее время насчитывает почти 50 миллионов пользователей в месяц.

Qwant стал предпочтительным выбором для частных лиц, которым надоело, что их отслеживают в Интернете и передают их данные другим организациям.

Ecosia

Поисковая система Ecosia

Ecosia — это не просто обычная поисковая система – это поисковая система, которая сажает деревья. Используя Ecosia, вы активно участвуете в глобальных усилиях по восстановлению лесов. Результаты поиска на Ecosia поддерживаются корпорацией Майкрософт, и часть доходов, полученных от поиска, идет на финансирование инициатив по посадке деревьев.

Чтобы посадить дерево в Ecosia, требуется примерно 45 поисковых запросов. На их домашней странице вы можете увидеть влияние активности пользователей: уже посажено более 120 миллионов деревьев. Ecosia – идеальный выбор для людей, обеспокоенных высоким содержанием углекислого газа в нашей атмосфере.

Dogpile

Поисковая система Dogpile

Я рассказал об экологически ориентированной поисковой системе, так что теперь давайте поговорим о службе поддержки животных. Dogpile, созданный Аароном Флином в 1996 году, собирает информацию из Google, Yahoo! и Bing, а получаемый им доход направляется на поддержку благотворительных организаций, занимающихся защитой животных.

Wolfram Alpha

Поисковая система Wolfram Alpha

Wolfram Alpha, основанная в 2009 году, не является типичной поисковой системой. Она специализируется на предоставлении ответов на запросы, сформулированные на естественном языке. Кроме того, он отлично справляется с математическим языком, что делает его мощным инструментом для выполнения вычислений и решения сложных уравнений.


Заключение

Массовый триумф Google на мировом рынке поисковых систем – очень сложная тема. Своим успехом компания во многом обязана развитию PageRank. Простота в использовании и непритязательный внешний вид в сочетании с молниеносной скоростью еще больше способствовали его популярности.

Конкуренция также сыграла свою роль в формировании ландшафта. Другие поставщики поисковых систем не смогли воспользоваться возможностями и неиспользованным потенциалом поисковых систем Интернета в конце 20-го и начале 21-го веков. Поисковая система Microsoft обрела независимость только в 2009 году, в то время как Yahoo! из-за ряда опрометчивых решений оказалась в тяжелом положении, что привело к возможной продаже компании.

Наш краткий обзор самых популярных поисковых систем в мире показал, что, несмотря на доминирование Google, часть пользователей тяготеет к альтернативным решениям, которые обеспечивают повышенную конфиденциальность. Эти альтернативы продолжают привлекать новых сторонников, поскольку они стремятся удовлетворить растущие потребности пользователей в постоянно меняющемся цифровом ландшафте.

Если вам понравилась эта статья, то вам понравится платформа для быстрого хостинга WordPress UltaHost. Получите поддержку 24/7 от нашей службы поддержки. Наша мощная инфраструктура ориентирована на автоматическое масштабирование, производительность и безопасность. Позвольте нам показать вам разницу! Ознакомьтесь с нашими планами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как создать экологичный веб-сайт с помощью WordPress?

Next Post
How to avoid duplicate content

Как избежать дублирования контента в электронной коммерции?

Related Posts
Web Hosting Provider

Встречайте Ultahost! Мировой хостинг-провайдер следующего поколения

Вашему веб-сайту требуется мощная, проверенная платформа, которая идеально подходит для размещения ваших веб-сайтов. Чрезвычайно быстрый, безопасный и удобный…
Read More