Важность веб-доступности

The Importance of Web Accessibility
The Importance of Web Accessibility

Хотите сделать веб-сайт более доступным для пользователей? Хотите сделать свой сайт равным местом для всех посетителей?

На первый взгляд «веб-доступность» звучит очень просто и понятно, но это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Всемирная паутина была создана в 1989 году Тимом Бернерсом-Ли. Первый веб-сайт был опубликован в 1991 году CERN(Европейской организацией ядерных исследований), и с тех пор число веб-сайтов в Интернете растет в геометрической прогрессии.

Всемирная паутина была разработана для большинства пользователей, у которых нет проблем со зрением, слухом или использованием стандартных устройств ввода. Он также не предназначен для универсального понимания, поэтому, даже если вы говорите по-английски, у вас могут возникнуть проблемы с некоторыми словами или фразами.

Веб-доступность — это практика обеспечения доступности веб-контента для людей с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями зрения, слуха, когнитивными ограничениями и физическими ограничениями. Это включает в себя методы устранения барьеров для доступа и предоставления альтернативного контента. Веб-доступность также включает использование технологий, обеспечивающих независимую навигацию и взаимодействие с веб-сайтами.

Доступность веб-сайтов заключается не только в том, чтобы убедиться, что веб-сайт совместим с людьми с нарушениями зрения или моторики. Сюда также входят люди с нарушением слуха или когнитивными нарушениями. Веб-доступность гарантирует, что каждый может использовать Интернет и все его инструменты без каких-либо ограничений. Важность веб-доступности заключается не только в обеспечении того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить доступ к информации в Интернете; это также включает в себя обеспечение того, чтобы все пользователи могли пользоваться одним и тем же веб-интерфейсом. Речь идет о предоставлении всем людям доступа к одной и той же информации и возможностям.

Веб-доступность — важная часть Интернета, которую нельзя игнорировать. Это распространенное заблуждение, что все люди с ограниченными возможностями используют программы чтения с экрана и другие вспомогательные технологии. Тем не менее, многие люди с ограниченными возможностями просто хотят иметь доступ к тому же контенту, что и все остальные в Интернете, — именно здесь на помощь приходит доступность в Интернете. Важность доступности в Интернете очевидна из того факта, что более 1 миллиарда человек во всем мире имеют инвалидность. Доступность стала стандартом для всех веб-сайтов, и существуют правила, требующие от компаний сделать свои веб-сайты доступными для всех.

Консорциум World Wide Web (W3C) разработал ряд рекомендаций, которые помогают разработчикам сделать свои веб-сайты доступными для всех, независимо от их физических возможностей, языка или местонахождения. Эти рекомендации по веб-доступности бесплатны для всех. Эти стандарты называются «Рекомендациями по доступности веб-контента» или WCAG 2.0 уровня AA, что означает, что они соответствуют стандарту «Double A» (или «AA»). В руководящих принципах рекомендуются различные уровни соблюдения в зависимости от потребностей человека с инвалидностью; однако их можно применять без определенного порядка. Существуют рекомендации о том, как сделать веб-сайты доступными для всех пользователей, в том числе для людей с ограниченными возможностями, такими как слепота или слабое зрение, глухота или потеря слуха, трудности с обучением и т. д.

Есть много типов инвалидности, которые могут затруднить использование Интернета людьми. Некоторыми примерами являются слепота и дальтонизм, глухота и потеря слуха, дислексия, физическая инвалидность или нарушение подвижности, а также когнитивные нарушения, такие как аутизм или умственная отсталость.

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и важно, чтобы сеть была доступна каждому, независимо от его способностей. Веб-доступность гарантирует, что люди с ограниченными возможностями могут пользоваться Интернетом в равной степени, независимо от их ограничений или инвалидности. На сегодняшний день существует более 1 миллиарда веб-сайтов, что означает, что у людей есть миллионы способов найти информацию в Интернете, но это также означает, что существует большой пробел для предоставления доступа лицам с ограниченными возможностями, который необходимо заполнить.

Инициатива по обеспечению доступности Интернета (WAI) – это международная инициатива, направленная на то, чтобы сделать Интернет доступным для людей с ограниченными возможностями. WAI предоставляет рекомендации, инструменты и ресурсы, помогающие организациям разрабатывать веб-контент, доступный для всех.

Возникает вопрос: «Как меня, как владельца сайта, все это касается?». Если вы решите сделать свой веб-сайт более дружелюбным, простым в использовании и доступным, вы улучшите взаимодействие с пользователем для каждого посетителя вашего веб-сайта. Если вы решите не делать этого, существует множество случаев, когда компаниям предъявлялись иски из-за того, что их веб-сайт был недоступен.

Вот несколько советов о том, как соблюдать законы о доступности веб-сайтов:

  • Читаемость: Контент на вашем веб-сайте, особенно контент в текстовой форме, должен быть легко читаемым и понятным. Для зрителей с нарушениями зрения это очень важно, так как они, скорее всего, будут использовать программное обеспечение для чтения с экрана, чтобы понять содержимое вашего веб-сайта. Это еще более важно, если у вас есть какой-то коммерческий веб-сайт.
  • Простота в эксплуатации: Все ссылки на вашем веб-сайте, действия и любые взаимодействия, доступные пользователю, должны быть четкими и легкодоступными. На вашем веб-сайте не должно быть элементов, которые мешали бы человеку с ограниченными возможностями использовать его так же, как и здоровому человеку. Например, не должно быть сильных, ярких видео или изображений, так как это может нанести вред эпилептикам.
  • Доступность: Это также связано с первым пунктом. Весь контент на вашем веб-сайте, будь то текстовый или визуальный, должен быть простым для понимания и понятным для неспециалиста. Для коммерческого веб-сайта не должно быть скрытых значений или условий обслуживания, которые ваш зритель не может найти или увидеть ясно.
  • равноправный: Ваш веб-сайт должен обеспечивать единодушно доступный опыт. Это означает, что ваш веб-сайт должен предоставлять людям с ограниченными возможностями тот же опыт, что и здоровым людям. В результате ваш сайт будет считаться доступным и удобным для людей с ограниченными возможностями.

Вы можете просмотреть более подробную информацию о руководящих принципах здесь.

Вам помогла данная статья? Продолжайте читать наш блог, чтобы узнать больше о подобных вещах!

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post
Best Storage Type for Your Web Server

Лучший тип хранилища для вашего веб-сервера

Next Post
Top 5 Contact Form Plugins for WordPress

Топ 5 плагинов контактной формы для WordPress

Related Posts
Total
0
Share