Как бороться с каннибализацией ключевых слов 

Есть несколько способов проверить, каннибализирует ли ваш сайт ключевые слова. В этой статье вы также узнаете, как бороться с каннибализацией ключевых слов.  

Если вы не знаете, что такое каннибализация ключевых слов, прочитайте нашу предыдущую статью. Вы узнаете, хорошо или плохо каннибализация ключевых слов для вашего SEO-рейтинга

Как обнаружить каннибализацию ключевых слов на сайте? 

SEO-мониторинг позиций 

Этот метод заключается в проверке того, показывает ли инструмент мониторинга SEO значительные колебания позиций при изменении страницы ранжирования. 

Например, производитель ранжируется по одной и той же фразе как на своем сайте, так и в магазине. Оба находятся в одном домене. Производитель устанавливает отдельный мониторинг для обоих субдоменов. Что показывает инструмент SEO-мониторинга? Большие ежедневные колебания позиций. 

Они возникают из-за того, что Google прочно связал оба поддомена друг с другом и отображает только один результат для каждого домена. То магазин занимает лидирующие позиции, то сайт производителя. 

Но изменение URL-адреса не всегда является большой проблемой. Вы должны убедиться, что результаты поиска не показывают два разных адреса, которые едва меняются местами. Это хорошая ситуация для позиций в топ-3. Но если мы занимаем нижние регионы первой 10-ки, то стоит подумать о консолидации адресов для борьбы за лучшие места. 

Некоторые системы мониторинга могут подсчитывать появление страниц в так называемом пакете карт. Когда главная страница еще не позиционирована, но визитка компании появляется в поисковой выдаче, мы можем заметить значительные колебания в диаграммах. 

Совет для вас: укажите адрес домашней страницы с параметрами UTM на визитке Google. Благодаря этому вы можете отслеживать, какой трафик генерирует визитка компании. 

Консоль поиска Google 

Чтобы проверить, не борется ли веб-сайт с каннибализацией ключевых слов, вы также можете использовать Google Search Console. На боковой панели выберите «Производительность», затем нажмите «Создать» и выберите «Запрос». Введите интересующую вас ключевую фразу. Не забудьте выбрать опцию: «Точный запрос». В противном случае инструмент покажет вам все ключевые слова, содержащие данную фразу. 

Следующим шагом будет переход на вкладку страницы под диаграммой. В идеале там должен появиться URL одной страницы. Если их несколько, у вас могут возникнуть проблемы с каннибализацией ключевых слов. 

Как бороться с каннибализацией ключевых слов 
Как бороться с каннибализацией ключевых слов 

Поскольку внешний вид результатов поиска меняется, время от времени появляются новости и удобства для пользователей. К сожалению, Google, внося эти изменения, думает о пользователях, а не о создателе. 

Эти изменения могут затруднить анализ данных, предоставляемых вам аналитическими инструментами. Наличие нескольких URL-адресов для одной фразы не всегда является проблемой. Наличие быстрых ссылок или ссылок в схеме FAQ и появление визитной карточки Google может дать неверное представление о ситуации. 

Арефс 

Еще одним инструментом, который успешно обнаруживает каннибализацию ключевых слов, является Ahrefs. После ввода интернет-адреса домена и выбора в боковом меню опции «Обычные ключевые слова» мы увидим набор ключевых слов, по которым отображается домен. Эти данные можно экспортировать в файл и обработать в отдельном инструменте или отсортировать по колонке Ключевое слово и найти те, которые повторяются более одного раза. 

Стоит обратить внимание на дополнительные пометки рядом с URL-адресами. Может оказаться, что эти адреса отображаются как дополнительные ссылки или фраза также отображает графику. 

Screaming Frog 

Вы можете обнаружить значительную часть проблем с каннибализацией ключевых слов, используя инструмент сканирования страниц, такой как Screaming Frog. Чтобы обнаружить потенциально проблемные адреса, проверьте наличие повторяющихся тегов заголовков при индексировании. Это могут быть страницы в пагинации, фильтры, сортировка, результаты поиска и т. д. Особенно интернет-магазины должны уделять этому типу страниц особое внимание. 

Search operator 

Google позволяет просматривать результаты поиска, не отфильтрованные алгоритмом. Чтобы проверить, не конкурируют ли за данную фразу похожие подстраницы, стоит ввести «&filter=0» в строке браузера в самом конце адреса. Лучше всего дополнить эту запись «&num=100», чтобы вы могли отображать максимальное количество результатов в поисковой выдаче на одной странице. 

Тогда вы сможете увидеть, скрывается ли какая-либо из подстраниц и блокирует ли правая страница продвижение на несколько пунктов в рейтинге. 

Совет для вас: этот метод не работает для запросов, отображающих, например, Amazon. После отключения фильтрации бывает, что результатов с одного домена так много, что невозможно найти страницы, которые обычно входят в топ-20. Затем вы можете использовать дополнительный оператор поиска и удалить проблемный домен (-example.com). 

Как бороться с каннибализацией ключевых слов 
Как бороться с каннибализацией ключевых слов 

Как бороться с каннибализацией ключевых слов? 

Каннибализация ключевых слов может стать серьезной проблемой для достижения высоких позиций в поисковой выдаче. Есть много способов справиться с этим. Вот несколько из них. 

Объединение подстраниц в одну 

Если в похожих статьях происходит каннибализация ключевых слов, вы можете рассмотреть возможность объединения их в один пост. Избыточный URL-адрес должен перенаправлять на правильную страницу (перенаправление 301). 

Удаление ненужных категорий и тегов 

Перестройка структуры магазина или блога часто положительно сказывается на проблеме каннибализации ключевых слов. Создавая продуманную структуру сайта, вы избегаете ситуаций, когда две страницы оптимизируются под одни и те же фразы. Не забудьте перенаправить удаленные адреса на аналогичные URL-адреса, а не на домашнюю страницу, как это бывает. 

Канонический тег 

Если удаление категории невозможно, стоит добавить на подстраницу тег ссылки со следующими атрибутами: rel=”canonical” и href=”https://example.com/canonical-address”. Таким образом, вы даете роботам сигнал о том, что ценный контент, который они должны проиндексировать, они могут найти по другому URL-адресу. 

К сожалению, это необязательная директива, и часто роботы игнорируют эту инструкцию в коде. 

Безиндексный тег 

Добавление метатега с атрибутами name=”robots” и content=”noindex” в раздел head указывает сканерам не индексировать эту страницу. Вы также можете применить блокировку на уровне ответа HTTP, добавив заголовок X-Robots-Tag. 

Внутренняя перелинковка 

Проблема каннибализации также является результатом непоследовательной внутренней перелинковки. Убедитесь, что якоря с похожими ключевыми фразами указывают на один и тот же URL. Ошибочно ссылаться с помощью одного и того же анкора — например, «детские велосипеды» — на несколько разных страниц: категорий, постов в блоге или тегов. 

Как бороться с каннибализацией ключевых слов 
Как бороться с каннибализацией ключевых слов 

Оптимизация ссылочного профиля 

Ссылки с внешних доменов обладают огромной силой. Если главная страница собирает ссылки на разных анкорах, может получиться так, что она каннибализирует категорию магазина. Хотя количество внешних ссылок с точным соответствием должно быть ограничено, существующие ссылки должны вести на специальную подстраницу. 

ТЩАТЕЛЬНОЕ создание нового контента 

При создании новых статей или подстраниц стоит учитывать, не будет ли происходить каннибализация ключевых слов с уже присутствующими на сайте. Если вас беспокоит такая ситуация, обновите ранее опубликованный контент вместо создания чего-то нового. 

Деоптимизация 

Когда больше ничего не работает, и мы хотим, чтобы данная подстраница по какой-то причине оставалась на веб-сайте, ее следует деоптимизировать. Это означает, что вы должны выполнить процесс, противоположный оптимизации. 

Вы можете сделать это, изменив метатеги, удалив ключевые фразы из контента и ограничив количество внутренних и внешних ссылок. Все эти действия должны со временем заставить подстраницу перестать конкурировать с другой за более высокую позицию по ключевой фразе. 

Что вы думаете о нашей статье? Не стесняйтесь выражать свое мнение в комментариях. 

Считаете ли вы, что контент, который мы создаем, профессиональный? Не надо скромничать, вы правы. Все, что делает UltaHost, является профессиональным. Поэтому, если вы хотите получить хороший SEO-рейтинг, вам нужно начать с профессиональных услуг хостинга. Выберите хостинговую платформу UltaHost. Получите круглосуточную поддержку от нашей службы поддержки. Наша мощная инфраструктура ориентирована на автоматическое масштабирование, производительность и безопасность. Позвольте нам улучшить вашу SEO-позицию! Ознакомьтесь с нашими планами

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как выбрать лучшую платформу электронной коммерции? 

Next Post

Почему у вас должен быть свой сайд-проект? 

Total
0
Share