Что такое DNS и как это работает?

What is DNS
Shares

Вы когда-нибудь задумывались, как это работает, что вы можете ввести адрес в свой браузер, и он отображает нужный вам веб-сайт? Что делает это возможным? Ответ – система DNS. Благодаря ему вам не нужно запоминать серию цифр; вместо этого вы можете использовать понятные адреса.

DNS является значительной частью Интернета. Если бы вам приходилось запоминать последовательность цифр, Интернет не был бы неотъемлемой частью жизни людей, как сейчас. Число пользователей Интернета уже превысило 5 миллиардов по всему миру. Это то, что составляло население мира 45 лет назад, и сегодня оно составляет более 60%.

Что такое DNS?

Это сокращение от Domain Name System. Это система серверов и протоколов связи, которая поддерживает сложную и распределенную по всему миру базу сетевых адресов. Звучит серьезно и запутанно? Проще говоря, это позволяет вам использовать легко запоминающиеся доменные имена вместо IP-адресов.

Большинство людей имеют проблемы с запоминанием последовательности чисел. Гораздо больше усилий, чтобы запомнить google.com чем 142.251.32.46, верно? В DNS преобразовывает понятный имена в строки чисел (IP-адресов) компьютеров, понятны.

Типы доменов

База данных DNS имеет иерархическую структуру. Вверху находятся TLD (домены верхнего уровня). Самый популярный домен – .com, но есть множество других, таких как домены специального назначения (.gov, .int, .xxx), домены стран (.es, .pl, .de, .tr) или функциональные домены (.org, .info, .art).

Домены стран (ccTLD – TLD с кодом страны) всегда содержат два символа, обозначающих данную страну. Функциональные домены (gTLD – универсальные TLD) длиннее. Однако на этом разделение не заканчивается.

Домены второго уровня могут быть региональными – для отдельных городов или регионов в данной стране или комбинации gTLD и ccTLD.

Что заставляет DNS работать? Чтобы гарантировать эффективность и безупречную работу, им управляют две организации: IANA (Internet Assigned Numbers Authority) и ICANN (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров). Они не назначают домены напрямую, а распределяют их между конкретными странами и организациями.

VeriSign Global Registry Services отвечает за наиболее популярные домены, такие как .com и .net, а также за домен реестра общественных интересов .org. Надзор за ccTLD предоставляется правительству данной страны, которое может передать его выбранной административной единице, неправительственной или научной организации.

самые популярные типы доменов

Вы можете узнать больше о TLD и правилах их регистрации, обратившись к нашей статье о правилах регистрации доменов.

Как работает DNS?

Ниже вы найдете описание того, как работает DNS и отображает страницу, которую вы ищете. Представленная схема является определенным упрощением работы архитектуры. Его цель – объяснить, как работает Интернет и как ваш браузер загружает веб-сайты упрощенным способом. Процесс более сложный.

Существует два типа серверов, ответственных за весь процесс. Корневые серверы (верхний домен) находятся на вершине иерархии. Авторитетные серверы располагают актуальной информацией о данном домене.

Предположим, вы хотите посетить www.example.com.

Как работает процесс загрузки страницы?

  1. Все начинается с ввода адреса www в браузере. Компьютер не понимает слов, и, чтобы знать, где искать веб-сайт, ему необходимо узнать IP-адрес. Для этого он взаимодействует с DNS-сервером интернет-провайдера через ваш браузер (это наиболее распространенное решение и зависит от настроек вашей сетевой карты).
  2. На данном этапе он не знает, где находится страница, но знает, кого спросить. Поэтому он отправляет запрос на один из 13 основных DNS-серверов (так называемые корневые серверы). Этот сервер ищет свои ресурсы, но по-прежнему не знает, где находится www.example.com . Но, зная TLD (.com), он может отправить запрос оператору этого TLD.
  3. Оператор TLD не хранит www.example.com, но он знает, где он находится. Поэтому он выдает IP-адрес веб-сервера.
  4. Имея эту информацию, сервер провайдера связывается с веб-сервером для данной страницы и проверяет, есть ли она там. Если да, он отправляет отзыв.
  5. Поскольку DNS-сервер провайдера уже знает, где находится страница, которую вы ищете, он отправляет эту информацию в браузер, который подключается к этому серверу и отображает страницу (в данном случае, www.example.com).

DNS-запросы отправляются двумя способами. Мы разделяем их на:

  • Рекурсивный – заставляет сервер выполнить запрос. Запросы от распознавателя (программы, которая может отправлять их на DNS-серверы) являются рекурсивными. Это означает, что ответственность за ответ ложится на запрашиваемый сервер.
  • Итеративный – отправляется между DNS-серверами. Позволяет серверу возвращать наилучший ответ, который у него есть (например, я не знаю, но спросите сервер, ответственный за домены .com по этому IP-адресу).

Как создать свой домен?

Чтобы создать свой домен, вам сначала нужно выбрать TLD. Затем вы должны придумать остальное доменное имя. Чтобы помочь вам, мы подготовили статью о бесплатных генераторах имен.

Как выбрать домен для своего сайта?

Как только вы узнаете, какой домен вам нужен, вам нужно найти надежного агента. Избегайте рекламных предложений, потому что они только кажутся дешевыми. Они предлагают вам скидку (до 99%) в течение первого года, а в последующие годы вы платите 200% от рыночной цены за расширение домена. Передача другому оператору обеспечивается высокой комиссией.

Зарегистрируйте домен у надежного оператора, такого как UltaHost. UltaHost не будет предлагать вам продвижение по службе, но вы гарантируете цену продления домена на рыночном уровне. Вы создаете веб-сайт, чтобы поддерживать его годами, верно? Следовательно, вам нужно выбирать предложение с учетом затрат в долгосрочной перспективе.

Записи DNS

Каждый домен имеет конфигурацию по умолчанию – свою зону DNS. Однако могут быть случаи, когда вам потребуется внести изменения в эти настройки DNS. Они вносятся путем изменения соответствующих записей.

Запись

Другими словами, запись IPv4 (32 бита) или запись адреса. Он отвечает за подключение домена к физическому IP-адресу хоста служб, то есть к адресу целевого сервера. Для каждого домена может быть только одна запись (для поддоменов может быть более одной)

ААААА Запись

Другими словами, запись IPv6 (128 бит). Она отвечает за то же, что и запись A; единственное отличие заключается в использовании более современного протокола. У IPv4 есть ограничения, и он выдает. Запись имеет вид восьми 16-битных блоков. Нет необходимости создавать эту запись, если вы все еще используете IPv4, но в будущем она, скорее всего, вытеснит IPv4.

Запись MX

Запись почтового обмена отвечает за пересылку почты. С ее помощью вы можете указать сервер, ответственный за обработку почты в данном домене.

Запись NS

Другими словами, запись сервера имен. Она присваивает адрес домена серверу имен DNS. Часто, когда кто-то говорит о записях DNS, они имеют в виду записи NS.

Запись CNAME

Запись канонического имени устанавливает псевдоним для домена, позволяя домену / поддомену указывать на другое доменное имя.

Запись PTR

Это запись указателя. Сопоставляет адреса IPv4 и IPv6 с каноническим именем. Используется для так называемого обратного DNS, то есть преобразования IP-адресов в понятные нам адреса, например, www.ultahost.com.

Текстовая запись

Позволяет прикреплять любой текст к зоне DNS, например, информация о SPF (Sender Policy Framework) представляет собой текстовую запись.

Запись SRV

Другими словами, Service Record позволяет вводить больше информации о сервисе, чем просто IP-адрес. Можно указать, например, номер порта, на котором работает данная служба, или приоритет и вес для данной записи.

Запись DMARC

Позволяет владельцу домена указывать принимающим почтовым серверам применять соответствующую политику к сообщениям, которые не прошли проверку подлинности – отклонены или помещены в карантин. Такие действия должны гарантировать, что так называемые мошенники, выдающие себя за отправителей, не появятся в вашем почтовом ящике.

Запись CAA

Запись позволяет определить, какой центр сертификации (CAS) может выдавать SSL-сертификаты для данного домена.

Заключение

Хотя весь процесс использования DNS кажется сложным, все это происходит за доли секунды. Все описанные запросы отправляются и обрабатываются с невероятной скоростью. Вы, создатель цифрового контента, должны иметь базовое представление о том, как работают эти процессы, и практические знания по настройке DNS-адресов. Вы должны уметь это делать, чтобы иметь возможность назначить домен своему серверу.

Помните, что когда вы покупаете домен у UltaHost, вам гарантировано продление на расстоянии вытянутой руки. Мы всегда относимся к нашим клиентам справедливо. А если вы решите купить хостинг на UltaHost с ежегодной оплатой, вы получите один домен бесплатно на год! Получите поддержку 24/7 от нашей службы поддержки. Наша мощная инфраструктура ориентирована на автоматическое масштабирование, производительность и безопасность. Позвольте нам показать вам разницу! Ознакомьтесь с нашими планами!   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post
difference between domain and hosting

В чем разница между доменом и хостингом?

Next Post
Domain registration rules

Правила регистрации домена. Какой домен вы не можете зарегистрировать?

Related Posts
 25% off   Enjoy Powerful Next-Gen VPS Hosting from as low as $5.50