Каннибализация ключевых слов — это хорошо или плохо для вашего SEO-рейтинга? 

Что такое каннибализация ключевых слов и как с ней бороться? Эта статья приблизит вас к проблеме, которая может быть одной из причин плохих результатов SEO. 

Прочитав статью, вы сможете самостоятельно определить угрозу и применить меры, которые уменьшат или устранят явление каннибализации ключевых слов. 

Что такое каннибализация ключевых слов? 

Каннибализация ключевых слов в позиционировании веб-сайтов — это явление, когда два или более веб-сайтов конкурируют за высокие позиции по заданной фразе. В большинстве случаев это вредно и вызывает ряд последствий, которые затрудняют или делают невозможным достижение желаемого положения в (Топ-10). Также бывают ситуации, когда в поисковой выдаче появляются две или даже три подстраницы одного домена. Этот случай чрезвычайно выгоден и положительно влияет на посещаемость вашего сайта с органическими результатами. 

Что говорит Гугл? 

В 2018 году пользователь Reddit спросил Джона Мюллера о каннибализации ключевых слов и ее влиянии на ранжирование. 

Как Google видит каннибализацию ключевых слов? Люди считают, что наличие нескольких страниц по одной и той же теме сбивает с толку поисковые системы и снижает их шансы на ранжирование. 

Пользователь получил следующий ответ: 

Если у вас есть куча страниц с примерно одинаковым содержанием, они будут конкурировать друг с другом, как группа детей, желающих быть первыми в очереди, и в конечном итоге кто-то другой проскальзывает впереди них. Лично я предпочитаю меньшее количество сильных страниц множеству слабых . 

Джон Мюллер 

Как нетрудно догадаться, алгоритм Google неблагосклонно смотрит на разного рода дубликаты или похожий контент. Итак, давайте разберемся в причинах этого. 

Причины каннибализации ключевых слов 

Как мы уже говорили, каннибализация ключевых слов влияет на веб-сайты, которые предлагают аналогичный контент с аналогичным намерением. Особенно, когда они оптимизированы для одного и того же ключевого слова или имеют дублирующиеся страницы, созданные CMS намеренно или неосознанно. Каннибализация также вызвана несоответствием внутренней и внешней перелинковки, техническими ошибками или неправильно спроектированной информационной структурой портала или интернет-магазина. Рассмотрим каждый случай отдельно. 

Наличие тематических страниц на сайте 

Некоторое время назад одной из рекомендаций SEO-специалистов было создание подстраниц с контентом, оптимизированным для одного и того же слова. Это было связано с тем, что Google иногда связывал подстраницы внутри домена и прикреплял их к результату, расположенному выше в поисковой выдаче. 

Как вы можете догадаться, эта привязанность могла привести к увеличению движения по сравнению с органическими результатами. В настоящее время, после нескольких изменений в алгоритмах Google, включая обновление Site Diversity Update, такие ситуации встречаются редко, хотя и случаются. 

Дублированный контент 

Дублирование контента — это когда обе анализируемые подстраницы лишь незначительно отличаются по содержанию. Такая ситуация возникает в основном в интернет-магазинах, которые предлагают товары в разных вариантах или цветах. Создание разных подстраниц для одного и того же продукта может означать, что они будут бороться за более высокое место в результатах поиска. 

Дублирование тегов заголовков 

Название страницы или тег является одним из важных факторов ранжирования. На мой взгляд, это один из самых сильных сигналов для Google, по какому ключевому слову должна отображаться данная страница. К сожалению, на сайте часто создается несколько, дюжина или около того страниц с одинаковым заголовком. Вы даже можете найти веб-сайты с несколькими тысячами страниц с повторяющимися названиями! 

Может ли это быть причиной каннибализации ключевых слов? Конечно. Хотя Google учитывает и другие факторы. 

Непоследовательная внутренняя ссылка 

Еще один смертный грех — когда дело доходит до каннибализации ключевых слов — это отсутствие последовательности во внутренних ссылках. Пример — создание ссылок на разные страницы с использованием одних и тех же якорей. Тексты в ссылках — это подсказка для роботов о том, чего ожидать по ту сторону гиперссылки. Если мы не будем последовательны и направим робота на две разные страницы, используя одну и ту же фразу, мы можем столкнуться со значительными колебаниями позиции страницы. 

Непоследовательная внешняя ссылка 

Как и в случае со ссылками внутри сайта, также при получении обратных ссылок может возникнуть ситуация, когда одни и те же анкоры ведут на несколько подстраниц. Если мы хотим избежать каннибализации, мы должны тщательно проанализировать ссылочный профиль. 

Канонических тегов нет 

Их следует использовать всегда, просто чтобы избежать индексации почти идентичных подстраниц. Эта проблема видна в электронной коммерции, где предприятия используют сортировку или фильтрацию товаров по категориям. В итоге мы получаем несколько страниц с похожим содержанием, которые будут конкурировать друг с другом, если на них не будет помечена ссылка на каноническую страницу (rel=canonical). 

Между субдоменами 

Интересный тип каннибализации ключевых слов возникает, когда Google тематически связывает домен и субдомен. Не так давно создание интернет-магазина для сайта производителя на поддомене приводило к появлению в результатах поиска обоих адресов по одному и тому же ключевому слову. 

Каннибализация ключевых слов — это хорошо или плохо для вашего SEO-рейтинга?
Каннибализация ключевых слов — это хорошо или плохо для вашего SEO-рейтинга?

Поддомен и домен рассматривались как два отдельных объекта.URL-адреса внутри поддомена будут считаться неотъемлемой частью домена. Согласно правилу «одна ссылка на домен», Google покажет лучший сайт. 

Конечно, из этого правила есть исключения. Тем не менее, для сайта будет выгоднее иметь один хорошо оптимизированный сайт, чем десяток некачественных сайтов. 

Неверная информационная структура 

Большая часть каннибализации вызвана несоответствующей структурой информации на странице. Многие ошибки заставляют бороться за высокие должности с самим собой. Например, теги, которые пересекаются с категориями или друг с другом. Также похожие категории в разных областях одной и той же электронной коммерции или большое количество тегов, которые возвращают одинаковые результаты. Эта ситуация в основном касается интернет-магазинов и обширных блогов. 

Эффекты каннибализации ключевых слов 

Мы уже знаем, почему он может появиться на вашем сайте. Теперь давайте посмотрим на эффекты, которые это приносит. 

  • Более слабые позиции — если внутри домена есть несколько подстраниц, оптимизированных на аналогичном уровне по одним и тем же ключевым словам, они будут конкурировать друг с другом. В результате мы можем не увидеть ни одну из наших страниц в Топ-10. 
  • Меньше трафика — поскольку ваш сайт не будет занимать высокие позиции, органический трафик будет низким. Это повлияет на конверсию и прибыль. 
  • Высокие колебания позиции — сайт будет находиться в лидерах в течение одного дня, но через мгновение окажется в топ-100. Как вы можете легко догадаться, органического трафика для такой подстраницы не будет достаточно ежемесячно. 

Вывод 

Каннибализация ключевых слов на веб-сайте — крайне негативное явление. Способствует снижению CTR или достижению позиций ниже ожидаемых. Однако бывают случаи, когда наличие двух результатов в лидерах даст вам огромное преимущество перед конкурентами. Поэтому, прежде чем переходить к действию, крайне важно проанализировать явление и убедиться, правда ли, что каннибализация ключевых слов является проблемой в нашем случае. 

Если вам понравилась эта статья, значит, вам понравится хостинговая платформа UltaHost. Получите круглосуточную поддержку от нашей службы поддержки. Наша мощная инфраструктура ориентирована на автоматическое масштабирование, производительность и безопасность. Позвольте нам показать вам разницу! Ознакомьтесь с нашими планами

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

10 принципов эффективной стратегии клиентского опыта 

Next Post

Как выбрать лучшую платформу электронной коммерции? 

Total
0
Share